そこはかとなくパレートの法則を考えてみる

「生きていると、悪いことも、悪いことも、悪いことも、さらに悪いことが起きてしまいます。たまに良いことも起きますが…」

さて、今回は「パレートの法則」を考えてみます。

我々はパレートの法則の専門家ではありませんが、「80:20の法則」を利用して営業やマーケティングなど、様々ビジネスシーンで用いられており、皆様と一緒に勉強することで、今後何かの役に立つのではないかと考えております。

まず、意味から。

「イタリア経済学者V=パレートが見出した所得分布についての経験則。国家などの総所得の約8割は、約2割の高額所得者が担っているいうもの。類似する事象として、『企業収益の8割は2割の従業員が生み出している』『商品の売上の8割は2割の商品が生み出している』などが知られています。そう考えると、いわゆる勝ち組と負け組の比率は2:8ということになるのでしょうか。

これをわかりやすいように、声が大きいだけで勝ち組だと思っている一軍社員(※あくまでも想像上の人物です)風に言いますと

「オマエ達の給料分を俺達が稼いでやっているんだぞ。働かせてもらっているだけで幸せだと思ってもらわないと困るんだよ。ホントは我々だけで仕事すればもっと稼げるはずなのに。ねえ、部長………部長………?全く返答ないですけど、我々はファミリーじゃないですか………」

声がデカいと仕事できるように見えてしまうことが当人にとって不幸かどうかはさておき

80:20の法則というのは、突き詰めると

「(生産性や効率のアップなどの)成果の大半は少ない労力によってあげられている」

ってことになると思います。

ビジネスシーンでは、この「80:20の法則」で説明がつくことが多いようですので、

サポーテストとしては、「そこはかとなく経営の参考に」というスタイルで、いくつかの例をもとにパレートの法則を考えていきたいと思います。

その1)売上の80%を、全体の20%の顧客が生み出している。

10軒の顧客があれば、売上の80%を2~3軒の大口顧客で占めている。少々オーバーかもしれませんが、これに近い状況にある企業も多いかもしれません。一部の顧客に頼るこの状況は経営者にとってはあまりよろしくない状況に思えます。リスクを考えると、10軒あれば売上は10%ずつというのが理想でしょうか。

そのためには、売上のさほど大きくない「その他の顧客」を再開拓していくことも考えるべきだと思います。売上20%というのは少なくない数字ですし、その顧客を提案方法などの工夫で、少し改善を加えてみると、売上が伸びる可能性も秘めています。
「その他…」から得る情報は今後のヒントになると考えると決して扱いを酷くは出来ないでしょう。

その2)会社の従業員の2割は不要なのか。

「会社の売上の8割を従業員の2割が生み出している」と似た法則に「働きアリの法則」があります。
「働きアリの法則」とは、アリの行動に関する法則で「2割はよく働き、6割は普通、2割は怠ける」ということです。
会社はよく働く2割で成り立っているということでしょうか。

しかしながら、「怠ける2割」の社員に代わって社外から2割分の人員を入れたとしても、劇的に変わらないのが現状です。やはり社風や仕事や教育の仕方などで「合う・合わない」があるのでしょう。またその「怠ける2割」を省いて人員削減しても「売上が横ばいかそれ以上になるのか」というとそうでもないようです。

サボっているとか仕事が出来ないからといって人員を減らすと、これまで会社の役に立っていた人の中からサボり始めたり、仕事をしなくなるとか、ならないとか…。なぜだかよくわかりませんが…。

顧客と同じように、ロートルだとか、ジジイだとか、役立たねーとかいって後ろ指をさされている「怠ける2割」は経験を積んでいる分、何か有益な情報を得られる時があるのかもしれませんし、経営者としてはこの会社にいる「2割」の人間を、少しでも利用する方が得策なのではないでしょうか。

出涸らしのお茶も意外と旨いかもしれません。

その3)経営者や従業員は成果の80%は20%の力で上げている。

20%の力というのは「MAXの力の20%」ではなく、「働いているトータル時間の20%」という意味です。1日8時間労働とすると1.6時間(8×0.2)しか目に見える成果をあげていないことになります。裏を返せば1.6時間の仕事内容で「できる・できない」が決まるということです。

やはり、生産性や効率アップのために「ムリムダをいかに省くか」という「力の入れどころ」や「要領の良さ」が大切になってくるのでしょうか。

かといって、他の80%の時間のすべてがムダな時間では決してなく、「成果をあげる時間のための準備」という考え方もあると思います。商談前にコーヒー飲んで考えたり、昼下がりに眠くなれば我慢せず仮眠を取れば作業効率が上がるデータもあります。

このように
経営者にとって、「80:20の法則」を考える時、「80の成果をあげる20」よりも「20の成果しかあげない80の方」を深掘りしてみるほうが、今後の経営を考えるヒントになるのではないでしょうか。

「出来ない」から「役に立たないから」と簡単に切り捨てるのではなく、そのような方達を生かすも殺すも経営者・リーダーの手腕なのかもしれません。

声がデカいだけの社員でも何かの役には立つと考えるべきだと思いますので、切ってしまう前に少しだけ慎重に考えていただければ。

最後に

「人生は、自身にとって不幸なことが80%あったとしても、わずか20%の幸せで80%成功になる」(詠み人知らず)

だそうです。

※あくまでも個人の見解です。

パレートの法則を使って以下のことを考えてみました。あくまでも仮説です

●自身が友達と思っている80%は、そうではないみたい。
●思い出は楽しいことばかりであるが、実際に楽しかったことは20%しかないみたい。
●同伴出勤者の80%は、相手の下心の20%しか力が入っていないみたい。ちなみに残り80%は営業と推定されるが、経験則では120%である。
●人前で話をしても、内容を聞いている人は20%しかいないみたい。ある意味ホッとするような、自分に魅力がないからのような。
●このブログを見た人の80%は何もササらないみたい。ホントは90%以上の方かもしれませんけど。

悲しくなったので、これでおしまいにします。ありがとうございました。

2021年06月18日