泥舟さん日記です。厳しい経営を迫られている会社にとっても参考になることもないことはないのではないかと思います。
深く考えず、軽い気持ちでお読みください。
※文面は、サポーテストで再構成しております。あくまでもフィクションですので、ここに出てくる人物・会社・団体名は存在しません。「ノンフィクション風」ということでご理解いただければ。
文章のみですので、それぞれで捉え方をしていただきたく、深く考えず軽い気持ちで想像力を働かしながらお読みください。
その⑤ 『新年度が始まってしまった』の巻
4月
私見でもあるが、中小企業の新たな年度は静かにやってくるものだと思う。
営業部門から経理などの管理部門まで大人数のいる大企業と違い
少数の担当者にかかる負担が大きく、異動することによって混乱が生じるので、なかなか異動というのは難しいのではないだろうか。
業績ダウンのリスクを考えると、経営者はより慎重におこなわなければならないのだ。
裏を返すと人事異動をするなら、決して「間違い」があってはいけないのであることくらい一介の中間管理職の俺でもわかる。
そんななか、3月末に大規模な人事異動があった弊社は4月に入っても全体が浮足立っている印象だ。
無理もない、今までの仕事とは全く畑違いのことをする人も多く、これまで培ってきたキャリアが無駄になる可能性も高いので、おそらく気持ちが前向きになっていないのだろう。
一方、この「原因」を作った人事担当の経営陣は「やってやった」としたり顔で胸を張って歩いているように見えるのは俺のモヤモヤとした感情からなのだろうか。
噂によると「人事交流」という名のもと「担当専務や常務が特に気にいらない人間を中心に異動させた」とのこと。
「気に入らない」とは、自分にとって異を唱える者であったり、宴席での愚行を犯した者であったり、生理的に合わない者なのだとか。
異動することになったある部長が挨拶に行った際、「お前は俺の言うことを聞かないからだ」とか、パワハラ確定になる暴言を吐いたとか吐かなかったとか。(絶対に吐いたのだろう)
冗談だとしても、これが本当なら「人の好き嫌い」で現場介入したことになる。
たしかに、担当専務や常務の古巣の部署や「子飼い」と呼ばれる人たちには「異動辞令」は出ていないようだ。
異動させた人たちには 「これから誰がどの仕事をしても良いように、幹部候補には違う畑で経験を積ませたい」と言っているが。
こんな状況の中で、どうやって額面通りには受け取れるのだろうか。いや受け取れないだろう(反語)
やはり、あとから取って付けたような気がしてしまうのは、これも現実に戸惑う俺の感情からなのだろうか。いや俺だけじゃないだろう。(反語)
とにもかくにも、これから私の部署はどうすればいいんだろう。
「仕事のできる」主力二人を抜かれて、あらたに二人が加わるということだが
その二人は、抜けた人たちの穴埋めをしてくれるのだろうか。
ようやくメンバーで作り上げてきた部署の「一体感」を共有してくれるのだろうか。
チームの一員になってくれるのだろうか。
一番心配なことは
また来年、今回と同じような「とっかえひっかえ人事異動」がおこなわれると従業員みんなのやる気に影響されるのでは………… と感じているのは私だけだろうか、いや違う、絶対違う(反語)
何度も言うが、中小企業は「人」それもに一部の人間のスキルに頼るところが大きい。
異動することによって業績がどうなるのか。
それもシャッフル級の大規模異動ならば・・・
ある意味、一年後が楽しみでもある。
壮大な実験が始まってしまった。
まさか、そんなことも知らないで、ホントに好き嫌いや気分でこんなことしたんじゃないよな………
普段の業務に、この不信感に似た気持ちが影響しないか心配になった新年度のスタートだった。
今回のわかったこと
「人事権は、胸ポケットの拳銃。取り出すと結果的に水鉄砲や指鉄砲の可能性もあり、ホントに使ってしまうと反響が大きい。持っていると思わせるから効果があるのだ」