泥舟さん日記です。
深く考えず、軽い気持ちでお読みください。
※文面は、サポーテストで再構成しております。あくまでもフィクションですので、ここに出てくる人物・会社・団体名は存在しません。「ノンフィクション風」ということでご理解いただければ。
「会社とはなんぞや?」と考え始めて数年間、様々な職種の方々に、その疑問に対する言葉を聞きかじりながらまとめております。
文章のみですので、それぞれで捉え方をしていただきたく、深く考えず軽い気持ちで想像力を働かしながらお読みください。
~「泥舟日記」より~
その28 「なんとなくぞわぞわする」
3月になった。
毎年、春が近づくと体の芯のほうから「ぞわぞわ感」が出てくる。
特にここ数年はその度合いが強くなっているように思う。
この頃、同年代の社員との話題はこのぞわぞわ感についてだ。
原因がよくわからないままで話は終わっているが、実はお互いにその訳を知っている。
いよいよ来月は4月になる。
規模の大小に関わらず会社にとって新年度である4月は何かが起こる。 特にこの会社は表向き平穏なようで何かが起こる。 誰もが何かを起こそうとしていなくても何かが起こる。
この会社に長年勤めている人間ならば共感してくれるだろう。
業績から見ると失敗続きに思える人事異動関連なのか
全く前に進んでいないように感じる新規プロジェクト関連なのか
誰かが何か良くないことをしているのがバレたのか
まったくわからないが…
また上のほうから突然発せられた「お達し」に心を揺さぶられる時期が来たのかと思うと、体の底から、この如何ともしがたい「ぞわぞわ虫」が蠢いてくるのである。
ただ、ふと我に返り、冷静に考えてみると
この会社、いろんな意味で人間は動かされるのであるが、会社全体としては全くもって前に進んでいないように見える。いや、実際そうなのであろう。
動けないのは社員の能力なのか、それとも経営者の「ムダな動き」からなのか…
「このままでは会社は悪い方向に動いてしまう」
今年はいつもとは少し違う大きめのぞわぞわ感がある。
「本当に激動のシーズンが開幕する…」
でも動かないから激動でもないのか…
でも激動きになりそうな気がする、動かないのに…
なんだこりゃ…
今回の勉強したこと「『動かないと勝手に転がりはじめて、動くと空回りになるものは何だ?』このなぞなぞの答えを子供には絶対に言えない」