「サポーテストの経営分析をしてみました」シリーズのいよいよ最終回です。
過去3回、弊社サポーテストを取り巻く環境の分析をおこないました。
今回、サポーテストが「今後どのような戦略を取っていけばいいのか」、「どうすれば弊社は発展していくのか」を導くカギとなる成功要因(KSF)を見つけ、最後に戦略遂行のためにはどのような課題があるかを見ていきます。(※おさらいの意味でも過去3回分を今一度ご覧ください)
KSFの発見には「クロスSWOT」を使います。前回おこなった「SWOT分析」を参考に
・強み×機会:強みを生かして機会を最大化する方法
・強み×脅威:強みを生かして外部の脅威に対処する方法
・弱み×機会:弱点を克服して機会を活用する方法
・弱み×脅威:弱点を克服して外部の脅威に対処する方法 を考えます。
サポーテストの成功要因(クロスSWOT)
そしてこれらの成功要因から、まとめとして「サポーテストの3C分析」をおこないます。
サポーテストの3C分析
最後に課題を
サポーテストの課題
これらのことから、サポーテストの戦略として、
・メンバーの「思い」や人間性、スキルを鑑みて、ターゲットを「中・小規模事業者」に設定する。
・知名度がないので、現状は「与えられた仕事を請け負う」ことで、コツコツ研鑽を積んでいくこととする。
・中・小規模事業者の将来が明るくなるよう、様々な角度から提案し、寄り添いながらお互いが成長していくことを是とする。など
今後も、悩み、考え、試行錯誤しながら、キラーカテゴリーを増やしていくつもりですので、ひとつの「成長物語」として注目いただければありがたいです。
以上
※あくまでも個人の見解です。自社を分析するのは「企業戦略」ですので、どこまで公開すべきか難しい部分がありました…
これを参考に、やる気のある事業者様は是非ご自身の会社を分析してみてください。
疑問点があれば、ご連絡を。